Свежее аппетитное решение! Бизнес-ланч всего за 250 рублей, включая доставку!
Вкусный домашний обед на вашем офисном столе! Доставим горячим в любой район!

Успешный выездной ресторанный бизнес

КАК СТАТЬ КЕЙТЕРИНГОВЫМ ОПЕРАТОРОМ

Существует три способа вхождения в сферу кейтеринга:
а) начать с нуля и постепенно внедряться в этот бизнес;
б) приобрести существующий бизнес со сложившимся именем, списком клиентуры и готовым оборудованием;
в) войти в долю действующего предприятия в качестве партнера или наняться на работу к уже функционирующему кейтеринговому оператору с перспективой стать совладельцем.

Первый способ наиболее экономичен, но отсутствие клиентской базы замедлит восхождение к вершине.
Приобретение существующего бизнеса может обойтись в копеечку, но вы сразу приступите к самостоятельному управлению бухгалтерией, будем надеяться — с положительным балансом. Часто в соглашении о покупке оговаривается, что предыдущий владелец обязан в течение нескольких месяцев помогать вам вести бизнес и, возможно, даже вести переговоры с клиентами, которые достанутся вам по наследству, тогда как вы будете заниматься работой с персоналом и оборудованием.

Вхождение в существующий бизнес в качестве партнера также может обойтись вам дорого, зато не придется с самого начала в одиночку взваливать на свои плечи гигантское бремя ответственности и испытывать стресс. В этом случае вы сможете входить в бизнес и партнерские отношения в течение нескольких месяцев или даже лет. Далее мы обсудим все три способа более подробно.

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ НАЧАЛО С НУЛЯ

Большинство фирм, работающих в сфере кейтеринга, учреждает один человек. Допустим, вас знают как отменного повара и организатора, отвечавшего за проведение нескольких свадебных обедов на 100-150 персон, и в каждом случае вы блестяще справились с задачей. Обеды были организованы в срок, еда была превосходной и обильной, гости обслуживались быстро, за что вас осыпали комплиментами.

Затем кто-то из присутствовавших на обеде гостей позвонил вам и попросил взять на себя обслуживание застолья на 50 персон по случаю свадьбы его дочери. Вы не ожидали подобной просьбы, поэтому даете уклончивый ответ. Вам нужен день на размышление. И вот, по мере обдумывания, эта идея начинает приобретать конкретные очертания. Ведь это же замечательный шанс! К тому же это прекрасная возможность подзаработать денег, занимаясь вашим любимым делом. Вы уже подумывали о смене профессии, и вот ответ напрашивается сам собой — выездное ресторанное обслуживание!

Итак, вы соглашаетесь организовать свадебное застолье, но тем временем кто-то еще просит вас обслужить изысканный обед на восемь персон, который в результате проходит просто великолепно. Вы приобретаете уверенность в своих силах, и к тому моменту, когда начинается подготовка к свадебному торжеству, вы не просто заработали некоторую незапланированную сумму денег, вы приобрели гораздо больше — веру в себя. Вы смогли самостоятельно организовать стол для двух совершенно разных мероприятий. Возможно, на свадебном обеде вы допустили несколько промахов, но благодаря вашей сообразительности ни хозяйка, ни гости ничего не заметили.
Этот пример показывает, как люди чаще всего начинают заниматься кейтерингом.

Если решение заняться этим бизнесом уже созрело, то для начала вам потребуется продуманный план. Если вы уже работали на хозяина, то, возможно, пришли к выводу, что можете организовать свое дело лучше. Поэтому вы решаете открыть собственное предприятие и даже намечаете ориентировочную дату завершения подготовительной стадии.

Практически все выездные рестораторы начинают свой бизнес с домашней кухни, небольших объемов приготовления еды и постепенно, благодаря рекомендациям клиентов, наращивают производство. Такой вид обслуживания почти повсеместно считается незаконным. Массовое снабжение продуктами питания, приготовленными в домашних условиях, противоречит нормам санитарного контроля. Тем не менее это встречается сплошь и рядом. Пока ваш бизнес имеет небольшие масштабы, у вас есть шанс избежать неприятностей со стороны местных органов власти.
Многие кейтерье долгие годы без всяких проблем готовят еду на своих домашних кухнях. Но по мере наращивания объемов производства ваш бизнес начинает привлекать все больше внимания. Если вы попадете на заметку местным органам санитарного надзора, к вам явится санитарный врач и начнет интересоваться вашим бизнесом. Согласно жестким требованиям закона, на домашней кухне разрешается готовить очень ограниченное количество пищи, предназначенной для обслуживания населения, — около восьми порций в день, однако нормы везде разные.

Еще одну проблему составляют конкуренты. Поскольку вы претендуете на значительную часть их доли на рынке и сбиваете их цены (при работе на домашней кухне ваши накладные расходы близки к нулю), они обязательно сообщат о вас санитарному врачу. Возможно, местные законы запрещают вести в домашних условиях любое промышленное производство, поэтому недоброжелательный сосед также может «доложить» о вашем бизнесе куда следует.

Наконец, скорее всего, в этом случае вы будете работать без страховки, поскольку застраховать можно только официально зарегистрированное промышленное производство. Опасно и неразумно работать в этом бизнесе, не застраховав свою ответственность на солидную сумму. В нашем обществе, где судятся по любому поводу, рассерженный клиент не станет долго раздумывать, подавать ли против вас иск. Недоброкачественная пища, вызвавшая отравление; ненароком оставленная в маслине косточка, сломавшая клиенту зуб; рыбная кость, случайно попавшаяся в филе, из-за чего клиент подавился, — любая из этих ситуаций может закончиться судебным разбирательством, которое разорит вас подчистую. Вы не имеете права работать без официального разрешения, без санитарной инспекции, без лицензии и без уплаты налогов с продаж. В противном случае вашей карьере профессионального поставщика кейтеринг-услуг угрожает полный крах.

Внимательно изучите местные законы и решите, хотите ли вы начать производство с домашней кухни. Ваше ли это призвание? Вы поймете, что данный бизнес состоит не только из приятных моментов, таких как приготовление пищи, сервировка и подача блюд на стол с последующими комплиментами от гостей и денежным чеком от клиента. Если вы вложили в дело небольшую сумму или пока не вложили ничего, вам легко отказаться от задуманного. В случае крупномасштабного бизнеса вам не удастся избежать больших финансовых потерь, не говоря уже об ударе по самолюбию, если вы передумаете заниматься этим делом.

Я знаком с одной дамой, владелицей фирмы по предоставлению кейтеринг-услуг, которая восемь лет вела свой бизнес на домашней кухне, пока не начались неурядицы из-за конкурентов. Так долго избегать проблем ей удавалось благодаря занимаемой ею нише, которая до поры до времени не беспокоила ее конкурентов и органы санитарной инспекции. Она приобрела известность как изготовитель невероятно роскошных праздничных фруктовых тортов.
Поначалу ее бизнес был сезонным, а крошечное производство — абсолютно законным (хотя я сомневаюсь, что она указывала доходы от реализации фруктовых тортов в своей налоговой декларации). Затем слухи об ее мастерстве распространились по всей округе. Спустя несколько лет спрос вырос настолько, что она пекла торты по пять-шесть месяцев в году и замораживала их для рождественских праздников.

Довольно скоро она приступила к обслуживанию небольших званых обедов и через короткое время уже руководила полноценным кейтеринговым предприятием, которое, помимо прочего, занималось изготовлением праздничных фруктовых тортов. Именно в тот момент на нее обратили внимание конкуренты и позвонили в органы санитарной инспекции. Ей было настоятельно предложено перевести бизнес на законную основу либо закрыть дело.
Она подыскала лицензированную промышленную кухню, и спустя несколько недель ее предприятие заработало практически бесперебойно, теперь уже на законных основаниях. В результате цены на ее услуги поднялись, увеличилось число сотрудников и количество оборудования, помещение стало просторнее, но значительно возросли накладные расходы и прибавилось головной боли.

Однако вскоре ее бизнес настолько окреп, что она смогла нанять офис-менеджера и шеф-повара. Теперь она посвящала свое время только согласованию мероприятий по времени, а также переговорам с клиентами и маркетингу. Она редко выезжала на банкеты, делая исключение только для особо торжественных случаев. Вместо этого играла по утрам в теннис, заскакивала ближе к полудню на кухню, чтобы наскоро перехватить кусочек и выпить чашку кофе, и затем в течение нескольких часов общалась с клиентами. В середине дня она уезжала, оставив предприятие в надежных руках квалифицированного персонала.

Это одна из редких историй успешной кейтеринговой фирмы, показывающей, как из маленькой ниши — в данном случае изготовления роскошных фруктовых тортов — вырастает настоящий бизнес.

Вы также можете найти себе подобную нишу. Это действительно превосходный законный способ начать оказывать кейтеринг-услуги, используя домашнюю кухню. Однако найти свой фирменный продукт очень сложно. Рынок переполнен всеми мыслимыми продовольственными изделиями, и каждый месяц появляются сотни новых. Лишь ничтожно маленький процент из них остается в продаже надолго, и если ваша продукция входит в их число — ваш бизнес можно считать состоявшимся.

Решив стать ресторатором-кейтерье, идите к своей цели на основе тщательно продуманного плана с подробно расписанными этапами и всей необходимой информацией.

Многие потенциальные кейтерье планируют войти в этот бизнес постепенно, совмещая его с работой в другом месте.

Это желание кажется вполне реальным, но редко осуществляется на практике. Кейтеринг-бизнес требует от вас неустанного внимания. Потенциальные клиенты звонят вам, чтобы задать вопросы (как правило, о расценках), и длинные гудки на том конце провода, как и автоответчик или даже ответы секретарей-телефонисток, обескураживают абонента. Мало кто оставляет сообщения на автоответчике, разве что те, кто знаком с вами лично.

Перегруженная служба секретарей-телефонисток заставляет абонента ждать, пока не освободится оператор, и клиент понимает, что это не ваш личный секретарь. Голосовая почта тоже не вариант. Если вы не можете отвечать по телефону лично, наймите человека, предпочтительно того, кто хорошо знает ваш бизнес. В противном случае с каждым телефонным звонком вы будете терять драгоценный заказ.

При наличии телефона на вашей основной работе и возможности отвечать на звонки клиентов совмещение кейтеринга с другими видами занятости вполне приемлемо. Переадресация телефонных звонков также может быть отличным решением проблемы при условии, что, взяв трубку, вы будете произносить название вашей кейтеринговой фирмы, а не компании, в которой вы трудитесь и которая специализируется, скажем, на бальзамировании.

Однако расстраиваться не стоит, поскольку примерно в середине 90-х годов прошлого века ситуация изменилась благодаря широкому распространению Интернета и электронной почты. Если на ваших визитных карточках и в рекламных проспектах указан электронный адрес или даже координаты странички в Интернете, это облегчает связь с потенциальными клиентами, которые всегда смогут отправить вам краткое сообщение или зайти на ваш сайт. Если вы будете регулярно получать электронную почту и сразу же отвечать на письма, клиентам будет легко контактировать с вами, что позволит вам успешно совмещать оба вида деятельности.

Существует еще один способ решения этой проблемы, но он возможен только в том случае, если у вас есть партнер. Дежурство у телефона можно разделить на двоих, тогда вы сможете посвятить время работе, приносящей более солидный заработок. Быть может, он потребуется вам для поддержания вашего кейтеринг-бизнеса.

ПРИОБРЕТЕНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО БИЗНЕСА

Для того чтобы влиться в сферу кейтеринга путем приобретения существующего бизнеса, необходимы следующие условия:
• Вы должны иметь средства, чтобы купить бизнес сразу или, по крайней мере, сделать первый взнос в случае покупки его в рассрочку. У вас также должен быть солидный финансовый резерв на первые несколько месяцев, поскольку ваши расходы в этот период могут превышать доходы. Вам также потребуются средства на покупку дополнительного оборудования (см. подробности ниже).
• Вы должны быть квалифицированным специалистом в сфере кейтеринга, досконально знать каждый аспект этого бизнеса. Вы должны быть в состоянии принять на себя руководство фирмой, управлять ею и вести дело самостоятельно, даже если предыдущий владелец обещает оказывать вам помощь в течение первых трех месяцев.
• Первые пять-шесть месяцев вы должны посвящать своему бизнесу по 16 часов в сутки, пока тщательно не изучите всех клиентов и свое дело. По окончании этого периода вам следует постепенно расслабиться, сократив свой рабочий день и возобновив посещение культурных мероприятий и вечеринок.

Рестораны и фирмы выездного ресторанного обслуживания часто выставляют на продажу, что рождает выгодные для покупателя предложения. Для ресторанного бизнеса характерен слишком продолжительный рабочий день, для выездного обслуживания — колоссальные нагрузки, в обоих видах бизнеса размер чистой прибыли невелик, а риск прогореть — наоборот, высок.

Если вы проживаете в большом городе, у вас есть все шансы найти фирму выездного ресторанного обслуживания, выставляемую на продажу. Если вы выбрали именно этот путь, разошлите письма всем солидным поставщикам кейтеринг-услуг, работающим в вашем городе. Магазины деликатесов, оказывающие дополнительные услуги по организации и проведению застолий, а также небольшие ресторанчики могут оказаться весьма перспективными. Если они не расположены в центре города, где цены за аренду просто запредельные, то эти предложения стоит рассматривать хотя бы ради хорошо оборудованной кухни, на которую получено разрешение в органах санитарного надзора. Вы всегда сможете выгодно избавиться от магазина деликатесов или ресторана, если цена покупки была разумной. Однако если выездное обслуживание является всего лишь придатком к ресторану, клиентская база может оказаться слишком маленькой.

Реальную цену покупки определить сложно. Она зависит, как правило, от совокупной и чистой прибыли предприятия за последние несколько лет. С крупными фирмами, где учет ведется аккуратно, разобраться проще, а вот небольшие фирмы славятся неразберихой в бухгалтерских книгах. Наличие грамотного бухгалтерского учета, который ведет хозяин, является необходимым условием при покупке предприятия. К сожалению, это встречается так же редко, как новый клиент, оплачивающий полностью и заранее мероприятие, которое должно состояться через три месяца.
Наймите юриста, который поможет вам с оформлением покупки, и аудитора, который выяснит, насколько бухгалтерия предприятия соответствует реальности. Не стоит и говорить, что налоговые декларации владельца не являются надежным источником информации. К тому же хозяину ни к чему показывать их покупателю, поскольку указанные в них денежные поступления часто занижены по сравнению с реальными доходами.

Существует несколько методов определения реальной цены действующего бизнеса. Один заключается в вычислении стоимости фирмы в виде процента от общей прибыли за весь последний год. Другой метод основан на вычислении средней чистой прибыли за последние три года. Однако эту тему должен обсуждать специалист в данной области, и поэтому вам необходима помощь юриста, который защитил бы ваши интересы. Приглашенный аудитор скрупулезно сверит все записи в бухгалтерских книгах, проверит, если это возможно, их подлинность, и выскажет вам свое мнение о том, насколько записи соответствуют действительности. Естественно, вы и сами должны тщательно изучить все записи. Поработав некоторое время бок о бок с владельцем фирмы, вы наверняка поймете, насколько точно ведется бухгалтерия.

Если бухгалтерский учет ведется профессионалами, тогда в записях будут отражены точные, соответствующие действительности сведения. Но бухгалтер выполняет свою работу хорошо настолько, насколько позволяют предоставленные документы. Почти невозможно установить, отсутствуют ли вследствие небрежности чеки или добавлены посторонние. Например, если хозяйка приобрела миксер для домашнего пользования, она может это включить в затраты, чтобы сократить свой чистый доход. Не бойтесь показаться дотошным и недоверчивым — проверяйте все.

Скорее всего, хозяин постарался включить в документацию все реальные затраты, связанные с бизнесом, все расходы на заработную плату и прочее, а также все доходы, чтобы сделать общий годовой доход и чистую прибыль как можно больше. Чем выше общий годовой доход, тем привлекательнее фирма в глазах покупателя, и чем выше чистая прибыль, тем фирма дороже.

Скрупулезно изучите список клиентов и проверьте, как часто каждый из них пользуется услугами фирмы. Узнайте у хозяина, каковы стиль обслуживания и расценки, сколько в среднем присутствует гостей на мероприятиях, каково минимальное и максимальное количество приглашенных, имена поставщиков, кредитные линии, численность персонала, тарифную сетку и пр. Вам следует спросить себя, подходит ли вам данный стиль обслуживания? Сможете ли вы управлять фирмой без помощи хозяина?

Прежде чем объявить о серьезном намерении приобрести фирму, попросите хозяина разрешить вам одну-две недели поработать на кухне бок о бок с сотрудниками и поучаствовать в обслуживании нескольких мероприятий. Конечно же, бесплатно. Будет даже лучше, если вы не попросите, а потребуете разрешения поработать. Вы получите массу информации о бизнесе и определите, подходит ли он вам. Помните, что на этом рынке у покупателя большой выбор, поэтому хозяин должен вывернуться наизнанку, чтобы вам угодить. Пока юрист и аудитор будут делать свою работу, вы можете полностью погрузиться в дела фирмы, которую собираетесь приобрести.

Помните, полное погружение во все аспекты бизнеса является обязательным условием. Оставьте все дела на потом. Сведите развлечения к минимуму, постарайтесь вжиться в бизнес. Проштудируйте все юридические и финансовые стороны вплоть до проверки поставщиков. Каждую свободную минуту работайте над расширением коллекции рецептов и оттачивайте приемы приготовления пищи. Повышайте свою эффективность.

Поработав две-три недели, попытайтесь подсчитать затраты на продукты, заработную плату, страхование, аренду, коммунальные и транспортные расходы, налоги и т.д. Отбросьте накладные расходы и сравните полученные цифры с теми, что предоставил владелец. Затем оцените затраты на продукты, а лучше — попросите полные данные о затратах на продукты в текущем месяце и приблизительно подсчитайте общий доход и чистую прибыль (или убытки) за текущий месяц. Этот способ даст вам хотя бы приблизительное представление о подлинности данных хозяина. Обсудите это со своим аудитором. Помните, что доход в сфере кейтеринга меняется от месяца к месяцу и очень зависит от сезона. Две с половиной недели рождественских праздников могут дать 50-70% общего годового дохода!
Теперь наступает время разработать договор о покупке и торговаться по поводу цены. Хозяин запросит свою цену, вы же, проконсультировавшись с юристом, предложите свою, значительно более низкую. Неважно, насколько велик первоначальный разрыв. Как правило, в конечном счете удается прийти к соглашению, устраивающему обе стороны. То, как вы договоритесь по поводу денег, зависит от ситуации, и мы не станем подробно рассматривать здесь этот вопрос. Это может быть расчет сразу или выплаты в течение года или двух лет. Возможно, по условиям сделки продавец будет представлять бизнес в течение периода выплат.

Прежде чем будет подготовлен договор о покупке, вы должны совместно с владельцем произвести полную инвентаризацию оборудования и транспортных средств. Подготовьте полный перечень всего, включая транспорт, офисную мебель, оборудование, даже приблизительное количество фарфора, стекла, серебра, салфеток и скатертей. Сделайте отдельный список предметов, которые не будут входить в покупку, если таковые обнаружатся. У владельца наверняка есть личные вещи типа собрания кулинарных книг, картотек, картин и т.д. В указанный перечень того, что перейдет в ваши руки, должны быть включены все предметы стоимостью 50 долларов и выше.
Теперь соглашение о покупке становится делом юриста. В договоре указываются цена, полный список оборудования и всех мероприятий, находящихся в стадии подготовки. Если большая часть работы по подготовке мероприятия уже проделана, владелец может претендовать на свою долю чистой выручки. Этот момент также должен быть отмечен и включен в соглашение.

Если продавец не против, заключите с ним контракт на оказание помощи в ведении бизнеса на несколько недель или месяцев, указав точное количество часов в неделю, которое он должен отработать. Это может рассматриваться как бесплатный «мастер-класс» для нового владельца. Оговорите, что должно входить в обучение. Вдруг вам захочется, чтобы продавец посещал все выездные мероприятия в течение месяца, а это не всегда возможно.

В договор должен быть включен список клиентов с указанием адресов, телефонов, электронных адресов, контактных лиц, а также копия договора об аренде и многие другие пункты взаимных гарантий, например, все составляющие репутации фирмы. Сюда входят клиентская база, результаты многолетних маркетинговых исследований, рекомендации, отзывы клиентов, благодаря которым появляются новые заказы, словом, все то, что служит успешному бизнесу.

Третий важный момент договора — обязательство не участвовать в конкуренции. Настаивайте на включении этого пункта. У хозяина могут быть преданные клиенты, которых он обслуживал в течение многих лет. Они привыкли к его стилю и, возможно, не пожелают пользоваться услугами нового владельца. Если в договоре не будет пункта об отказе от конкуренции, хозяин может организовать свою фирму и увести к себе большинство клиентов, вам же останется лишь ждать у молчащего телефона. Это обязательство должно действовать в течение как минимум двух лет, а лучше дольше, также в нем должна быть указана зона радиусом 30-40 миль от вашей кухни.

Не исключено, что, взяв бизнес в свои руки, вы потеряете какое-то количество клиентов, возможно, даже много. Вы ведь не можете полностью скопировать стиль, блюда, манеру обслуживания вашего предшественника и перенять его личное обаяние. Вам это и не нужно. Выработайте собственный стиль, свою кухню и манеру сервировки блюд. Если вы начнете терять сразу большое количество клиентов, есть смысл побеспокоиться и опросить их, какие изменения в приготовлении блюд или обслуживании они хотели бы видеть.

Еще один распространенный способ приобретения бизнеса — прибегнуть к помощи агента по продаже фирм. Таких агентов, как и агентов по недвижимости, лучше всего искать по рекомендации. В местной торговой палате вам также могут подсказать их имена. Агент занимается поисками покупателя и берет на себя все хлопоты с документами. Согласно договорному праву, он представляет сторону продавца, поскольку тот выплачивает ему комиссионные. Немногие из них хотят представлять сторону покупателя. Агент поможет выбрать банковского служащего для депонирования суммы оплаты. Он также поможет переоформить на вас договор аренды, если таковой имеется. Агенты берут ысокие комиссионные, поскольку, как правило, не любят иметь дело с мелкими фирмами. Комиссионные составляют примерно 12%, т.е. как инимум 8000 долларов.

Если вы рассматриваете покупку или расширение существующего изнеса, но у вас отсутствует свободная наличность, вы можете решить у проблему путем продажи акций или через привлечение партнеров наличными средствами. Оба способа имеют свои преимущества и едостатки, но их подробное обсуждение выходит за рамки этой книги, упоминаю это лишь затем, чтобы вы знали о существующих возможноостях.

ВХОЖДЕНИЕ В СУЩЕСТВУЮЩИЙ БИЗНЕС В КАЧЕСТВЕ ПАРТНЕРА

Если вы хотите войти в существующий бизнес в качестве партнера, вы должны хорошо знать хозяина, персонал и стиль обслуживания. Как правило, единственный способ подробно изучить бизнес — работа в фирме в течение некоторого времени. Подразумевается, что вы вступаете в партнерские отношения с человеком, интересы и цели которого совпадают с вашими, знания и опыт — дополняют ваши и наоборот. Чтобы бизнес стал прибыльным, между вами не должно быть серьезных разногласий.

Деловое партнерство является в некоторых случаях успешным, в других — терпит неудачу. Предсказать развитие событий невозможно. Сегодня вы отлично ладите с партнером, а завтра ваши взгляды могут разойтись. Подобно бракам, одни партнерские союзы процветают, другие терпят крах, некоторые тянутся, не принося удовлетворения ни одной из сторон. Если вы найдете хорошего партнера по бизнесу, то получите массу преимуществ, таких как разделение обязанностей, ответственности, расходов и чистой прибыли. Вы избежите необходимости знать досконально все аспекты бизнеса. При хорошем раскладе ваш партнер всегда сможет компенсировать ваши слабые стороны. Кроме того, вы сможете время от времени отдыхать от дел, не беспокоясь о том, что оставляете фирму на постороннего человека. Если вы управляете предприятием в одиночку, взять одну-две недели заслуженного отпуска сложно. По закону подлости именно в ту неделю, когда вы наслаждаетесь отдыхом, вас одолевают звонками клиенты, желающие сделать важный заказ.

Войти в бизнес можно двумя способами. Вы либо покупаете или зарабатываете своим трудом предварительно оговоренную часть бизнеса и становитесь партнером, либо работаете несколько лет, чтобы стать единоличным владельцем. Например, вы уже какое-то время проработали в кейтеринговой фирме, и хозяин приближается к тому возрасту, когда ему придется закрыть дело и уйти на пенсию. Это идеальная ситуация, так как есть время постепенно выплатить деньги или компенсировать нужную сумму, что называется, заработав ее своим горбом. Вам придется работать за очень небольшие деньги или вообще бесплатно, приобретая взамен предварительно оговоренную долю в бизнесе. Сделать это сложно, особенно если у вас нет дополнительной работы, приносящей достаточный доход, и вы занимаетесь выездным ресторанным обслуживанием по совместительству. Не менее трудно работать «на будущее», не получая немедленной отдачи. Допустим, вы проработали 1000 часов в год (в среднем по 20 часов в неделю), приобретя долю в бизнесе, которая оценивается в 10 000 долларов (по ставке 10 долларов в час), и вдруг неожиданно бизнес резко сокращается в результате внезапного кризиса. Не заработав достаточной доли, вы не можете управлять ситуацией. По мере углубления кризиса стоимость вашей доли будет постепенно снижаться. Единственное, что можно сделать в подобной ситуации, это взять в долг необходимую сумму и выкупить бизнес, чтобы спасти уже приобретенную долю.

Будьте внимательны, не упустите момент, когда владелец начнет терять интерес к бизнесу. В преддверии заката карьеры желание работать, как правило, ослабевает, и все бремя ответственности, все проблемы и вообще вся нагрузка могут полностью лечь на ваши плечи, в то время как хозяин будет получать основную часть прибыли.
Независимо от того, каким способом вы войдете в партнерство, между вами и хозяином бизнеса должно быть полное взаимопонимание. Конечно, все должно быть зафиксировано письменно и по закону. Для этого необходимо обратиться к помощи компетентного юриста.

До окончательного утверждения сделки решите все серьезные вопросы, определите вклад в партнерство каждого из вас (финансы, квалификация, имущество) и долю собственности, признаваемую за каждым партнером в начале сделки. Договоритесь о способе получения дополнительных финансовых средств при возникновении дефицита наличности. Определите меру ответственности и вознаграждения для каждого партнера. Помимо этого решите, когда и в какой очередности будут распределяться между вами наличные средства. И наконец, не забудьте включить в договор необходимые пункты, предусматривающие приобретение доли партнера в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, таких как смерть или желание одного из партнеров разорвать отношения.
Прежде чем принять решение заняться бизнесом, ознакомьтесь с некоторыми данными статистики.

• Согласно данным Национальной федерации независимого бизнеса, владельцы, работавшие прежде с аналогичной продукцией или услугами, имеют на 10% больше шансов выжить в бизнесе по сравнению с теми, кто не имеет подобного опыта.
• По данным исследования, проведенного вышеуказанной организацией и American Express, 80% людей, отдающих работе 60-69 часов в неделю, после трехлетнего срока остаются в бизнесе.
• То же исследование показало, что чаще выживают компании, предлагающие высокое качество обслуживания, а не низкие цены.
• В 84% случаев фирмы, начинавшие с капиталом от 50 000 долларов, имели на 10% больше шансов на выживание по сравнению с фирмами, начинавшими дело с менее чем 20 000 долларов.

В середине 90-х годов прошлого столетия Управление по делам мелких предприятий США (SBA) предоставило нерадостную статистику банкротств, некоторые цифры приведены в таблице ниже. Еще одно исследование SBA установило, что 65% всех новых фирм заканчивают банкротством в течение первых пяти лет.
Годы в бизнесе Банкротства во всех видах бизнеса, % Банкротства в развивающемся бизнесе, % Банкротства в неразвивающемся бизнесе, %
2-й год 23,7 8,0 29,5
4-й год 51,7 19,1 65,5
6-й год 62,7 33,7 72,5



Все статьи

  • Основы кейтеринга
  • Кейтеринг: быстро, вкусно и качественно!
  • Чем удобен выездной ресторан?
  • Особенности организации летнего кейтеринга
  • Выездные фуршеты
  • Кейтеринг для деловых мероприятий
  • Выездной банкет
  • Как выбрать поставщика доставки обедов
  • Кейтеринг. Что это значит сегодня?
  • Настоящее и будущее кейтеринга
  • Книга успешный выездной ресторанный бизнес