Свежее аппетитное решение! Бизнес-ланч всего за 250 рублей, включая доставку!
Вкусный домашний обед на вашем офисном столе! Доставим горячим в любой район!

Успешный выездной ресторанный бизнес

БЕСПРОИГРЫШНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Представленные здесь рецепты дают возможность поставщику кейтеринг-услуг внести приятное разнообразие в стандартные меню мероприятий. Как правило, клиенты и гости с удовольствием пробуют новые блюда.

СОУС «ПЕСТО» с кинзой
Это универсальный соус с пикантным освежающим вкусом, применяемый вместо традиционного «песто» с базиликом. Его можно использовать в качестве начинки для пиццы, фокаччи и крекеров или как соус для мяса, морепродуктов и овощей.
Ингредиенты
1 стакан жареных тыквенных семечек;
8 унций (230 г) кинзы (листья и мягкие стебли); 8 головок чеснока; V4 стакана сока лайма;
4 ч. л. крупно нарезанного перца «халапеньо»;
2 ч. л. соли;
1 стакан оливкового масла.
Измельчить с помощью процессора все ингредиенты, за исключением оливкового масла. Не выключая процессор, тонкой струйкой вливать оливковое масло в смесь, взбивая ее до однородной массы. Выход — приблизительно 2 1/г стакана.

АЛЬБОНДИГИТАС
Это блюдо латиноамериканской кухни представляет собой пикантные фрикадельки размером «на один укус». Это блюдо замечательно подходит как для простого, так и для изысканного буфетного стола. Альбондигитас гораздо вкуснее традиционных шведских фрикаделек. На приготовление этих мясных шариков величиной с грецкий орех уходит довольно много времени, но это компенсируется невысокой ценой ингредиентов. Они хорошо замораживаются и не теряют вкусовых качеств при разморозке.
Ингредиенты
1 фунт (450 г) говяжьего фарша;
1 яйцо; У
2 мелко нарубленных перца «халапеньо»;
2 Уг унции (70 г) мелко нарубленного репчатого лука; 1 унция (30 г) мелко натертого сыра «чеддер»; Уг стакана панировочных сухарей; 1/4 стакана молока; 1 ч. л. соли; 1 ч. л. перца.
Соус «сальса» (ЭЖЮХУД 8 RAHf Jfi; И
5 унций (150 мл) томатного соуса;
1 небольшой мелко нарубленный помидор;
2 мелко нарубленных головки чеснока;
1 У г ч. л. уксуса;
2 ч. л. молотого кумина; Уа ч. л. соли;
1 ч. л. молотого перца «чили».
Взбить все ингредиенты до однородной массы. Смесь должна иметь плотную, но не слишком густую консистенцию, чтобы из нее легко можно было сформировать мясные шарики размером с грецкий орех. Чтобы облегчить себе работу, используйте небольшой (30 мл) совочек, тогда шарики будут иметь одинаковый размер. Разложить шарики на смазанный маслом противень на расстоянии в один палец друг от друга.
Смешайте ингредиенты для соуса «Сальса» и поставьте смесь на малый огонь на 15 минут.
Запекать мясные шарики в предварительно нагретой до 200 °С духовке в течение 15-20 минут, пока не подрумянятся. Залить шарики соусом «Сальса» и оставить в духовке еще на 5 минут.
Выход — 35 штук.

САЛАТ ИЗ КУКУРУЗЫ С БАЗИЛИКОМ
Несмотря на свое название, это блюдо представляет собой очень красочную и вкусную смесь мелко нарезанных овощей, которая используется для фарширования предварительно очищенных овощей, томатов «черри» и т.д. Смесь готовится очень быстро.
Ингредиенты
5 унций (140 г или 1 стакан) готовой кукурузы в зернах, свежей или замороженной; Уа стакана свежего рубленого базилика; 2 мелко нарубленных стебля лука-шалота;
2 ст. л. рубленого красного перца или вяленых, замоченных в масле томатов;
2 ст. л. оливкового масла;
1 ч. л. хлопьев красного перца «чили»;
Уа ч. л. соли;
Уа ч. л. черного перца.
Смешать все ингредиенты. Выход —12 унций (340 г). Этого количества смеси достаточно для заполнения 40 порций овощей с вынутой сердцевиной (томаты «черри» и др.).


СПАРЖА EN CROUTE (ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ)
Предлагая гостям это великолепное блюдо, только что вынутое из печи, вы заметите, что оно пользуется невероятной популярностью, однако его приготовление занимает довольно значительное время. Поскольку блюдо сытное, рассчитайте его количество так, чтобы каждому гостю хватило по одному побегу спаржи плюс небольшое количество про запас для тех, кто не может устоять перед добавкой (как правило, эти люди уже страдают избыточным весом).
Ингредиенты
8 ломтиков белого хлеба для сэндвичей из муки высшего сорта (со срезанной корочкой); столовая горчица;
8 побегов спаржи, бланшированных 2-3 минуты;
5 унций (140 г) швейцарского сыра, нарезанного на 8 брусков;
растопленное сливочное масло.
Тонко раскатать скалкой каждый ломтик хлеба. Оставить на 10 минут под чуть влажным полотенцем. Нанести горчицу тонким слоем на каждый ломтик, уложить на хлеб 1 побег спаржи и 1 брусок сыра, скатать ломтик в тугой рулет. Уложить полученные рулеты швом вниз на смазанный растительным маслом противень, щедро смазать каждый рулет растопленным маслом. Закрепить рулеты зубочистками.
Запекать в предварительно нагретой до 235 °С духовке в течение 10 минут или пока не подрумянятся. Выход — 8 штук.

СОТЕ ИЗ СВИНИНЫ НА ШПАЖКАХ
Это блюдо готовится на гриле или в духовке и подается в горячем виде. Оно пользуется неизменным успехом среди гостей любого возраста. Блюдо следует разносить гостям на подносах. Если вы оставите его на буфетном столе, плохо воспитанные гости сразу же его уничтожат и остальным ничего не достанется.
Ингредиенты
2,3 фунта (1050 г) постной свинины (лопаточная или филейная часть), нарубленной на 100 кубиков; 1 крупный красный болгарский перец, нарезанный на 100 квадратиков; 1 крупный зеленый болгарский перец, нарезанный на 100 квадратиков; 50 длинных бамбуковых шпажек, вымоченных в воде в течение получаса.
Маринад
1 стакан соевого соуса;
1/г стакана виски «бурбон»;
2 ст. л. коричневого тростникового сахара; 1 ч. л. соуса «Вустершир»;
1 ст. л. кунжутного масла;
1 ст. л. лимонного сока;
2 ч. л. молотого имбиря;
1 ст. л. рубленой зелени петрушки; 1 головка рубленого чеснока.
Смешать все ингредиенты до растворения сахара. Выход — 1 стакан. Этого количества достаточно для 4 фунтов (2 кг) мяса.
Мариновать кубики свинины не менее 4 часов. Наколоть кубики на бамбуковые шпажки, чередуя свинину с красным и зеленым перцем в следующем порядке: два кубика свинины, квадратик красного перца, квадратик зеленого перца. Запекать на решетке на открытом огне или в духовке на гриле на толстостенном рифленом противне, покрытом алюминиевой фольгой. Запекать каждую сторону шпажки 4-5 минут. Можно также запечь мясо в обычной горячей (235 °С) духовке в течение 25 минут.
Выход — 50 шпажек. Каждому из 25 присутствующих достанется по 2 шпажки.

ТАПЕНАДА
Это блюдо французского Средиземноморья стабильно является хитом любого мероприятия. Оно нравится даже тем гостям, которые настороженно относятся к блюдам, содержащим большое количество чеснока.
Ингредиенты
6 филе анчоусов или 1 ст. л. пасты из анчоусов;
2 стакана маслин или оливок сорта «каламата»;
6 ст. л. промытых каперсов;
4 зубчика крупно нарезанного чеснока;
Уа стакана лимонного сока;
1 стакан вяленых томатов, замоченных в горячей воде и помещенных в 1/г стакана оливкового масла.
Смешать все ингредиенты в процессоре до средней густоты, чтобы смесь легко отставала от стенок чаши. Выход — 31/г стакана.
Вы можете использовать это блюдо в качестве подливки или наносить сверху на ломтики хлеба или крекеры, намазанные тонким слоем сливочного сыра.

РУЛЕТ ИЗ ТОРТИЛЬИ
Простое, недорогое, быстрое в приготовлении, однако достойное самых лестных похвал блюдо, представляющее собой пикантную горячую закуску в техасско-мексиканском стиле. Состав ингредиентов очень легко увеличить до нужного количества.
Ингредиенты
7 унций (200 г) плавленого сливочного сыра;
1 унция (30 г) мелко нарезанного красного стручкового перца;
1 унция (30 г) мелко нарезанного перца «халапеньо»;
1 унция мелко нарезанных маслин;
1 тортилья (лепешка из маисовой муки. — Прим. пер.) диаметром 9 дюймов (25 см).
Смешать вручную или с помощью миксера стручковый перец, халапеньо, маслины и сливочный сыр до получения однородной массы. С помощью лопаточки нанести полученную смесь равномерным слоем на лепешку, отложив одну столовую ложку смеси. Скатать тортилью в тугой рулет, оставшейся смесью наполнить рулет с концов. Накрыть рулет промасленной бумагой или полотенцем. Нельзя использовать в качестве покрытия пищевую пленку или фольгу, так как рулет может размокнуть. Поставить на холод.
Перед подачей нарезать рулет на 20-25 кусочков. Остроту данного блюда можно варьировать в соответствии со вкусами гостей, смешивая жгучие и сладкие сорта перца в разных пропорциях. Люди старшего возраста предпочитают еле ощутимую пикантность, молодые любят вкус поострее.

ДРАММЕТЫ ПОД СОУСОМ
Это блюдо является стандартным пунктом в меню многих поставщиков кейтеринг-услуг, обслуживающих низко- и среднебюджетные мероприятия, где оно проходит под названием «куриные крылышки», хотя на самом деле это драмметы — плечевая часть куриного крыла. Блюдо недорогое, очень быстрое в приготовлении и всегда расходится на ура. Используйте для приготовления только небольшую плечевую часть крыла, нижнюю часть можно сохранить для бульона.
Ингредиенты
50 куриных крылышек.
Соус барбекю
V4 стакана сока лайма; 3 ст. л. соевого соуса; 3 ст. л. коричневого тростникового сахара;
1 ч. л. порошка горчицы;
2 стакана кетчупа;
1 ч. л. мелко нарезанного чеснока;
1/г ч. л. жидкого дыма гикори (орешника).
Смешать ингредиенты для маринада. На выходе получается 2 1/г стакана. Этого количества достаточно для 50 куриных крылышек.
С помощью кисточки смазать крылышки растительным маслом, уложить на толстостенные противни и запекать в духовке, предварительно нагретой до 200 °С, в течение 30 минут. С помощью столовой ложки полить крылышки соусом и продолжать запекать еще 25-30 минут, пока они не начнут подрумяниваться. Подержать крылышки на гриле еще 5-7 минут до появления золотистой корочки. Подавать к столу в кастрюле с подогревом.
Обеспечьте гостей большим количеством бумажных салфеток, чтобы они не испачкались. Можно также подать чаши с теплой водой для ополаскивания рук.
Посоветуйтесь с хозяйкой мероприятия, стоит ли включать в меню драмметы. Не предлагайте это блюдо, если в доме светлое ковровое покрытие. Это блюдо лучше подходит для мероприятий в банкетном зале.

СЫРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
На приготовление данного печенья требуется довольно много времени, но вы можете сделать его за несколько дней и даже недель до предполагаемого мероприятия.
Ингредиенты
10 унций (300 г) очень острого сыра «чеддер», нарезанного крупными кусками;
8 унций (225 г) размягченного сливочного масла;
2 стакана муки;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. паприки;
1 ч. л. молотого «чили»;
1 ч. л. соуса «Вустершир».
Смешать все ингредиенты в процессоре до образования теста плотной консистенции. Разделить тесто на четыре части, сформировать из каждой части колбаски толщиной примерно в три пальца, накрыть пленкой и поставить в холодильник. Нарезать колбаски кусочками толщиной в мизинец, выпекать на толстостенном несмазанном противне в духовке, предварительно разогретой до 180 °С, в течение 15 минут или до появления золотистого опенка. Дать постоять на противне 2 минуты, затем осторожно переложить печенье на решетку для остывания. Выход — 65-70 штук.

КРЕВЕТКИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ НА ПАРУ, С СОУСОМ «КОКТЕЙЛЬ»
Креветки являются абсолютным фаворитом любого мероприятия. Сколько бы креветок вы ни поставили на стол, они всегда заканчиваются слишком быстро, поэтому лучше всего разложить их по тарелкам заранее и разносить на подносах. В этом случае гости за редким исключением возьмут не более двух-трех креветок. Хотя в большинстве рецептов из креветок рекомендуется удалять жилки, без этой операции можно обойтись, поскольку на нее уходит очень много времени, а когда креветки залиты соусом, жилки (по сути, это внутренности креветки) не видны.
Приготовление креветок
Залейте в кастрюлю такое количество воды, чтобы она покрывала креветки, добавьте лавровый лист, соль, несколько горошин перца, тимьян и вино. Накройте кастрюлю крышкой и постепенно доведите до кипения на медленном огне. Когда из кастрюли пойдет пар, слейте воду, снова накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут. Охладите креветки.
Соус «Коктейль»
3/4 стакана кетчупа;
11/г ст. л. готового хрена;
1 Уг ст. л. лимонного сока;
1 ч. л. соуса «Вустершир»;
1 ст. л. рубленой зелени петрушки.
В результате получится чуть меньше стакана соуса. Этого количества достаточно для 3 фунтов (1,5 кг) креветок.

Другие беспроигрышные рецепты.

Все статьи

  • Основы кейтеринга
  • Кейтеринг: быстро, вкусно и качественно!
  • Чем удобен выездной ресторан?
  • Особенности организации летнего кейтеринга
  • Выездные фуршеты
  • Кейтеринг для деловых мероприятий
  • Выездной банкет
  • Как выбрать поставщика доставки обедов
  • Кейтеринг. Что это значит сегодня?
  • Настоящее и будущее кейтеринга
  • Книга успешный выездной ресторанный бизнес